主頁   http://waikwan.school.hk  
小天使——亞筠-陳燕儀主任 發表人: 陳國明   日期: 2007-08-10 20:56
作者: 陳國明    得分: 未評分    回應 : 0     人氣 : 3089
校園告別禮那天,正忘得不得了,亞筠撥開人群,擠到我面前大叫:「陳主任,送給你的!」一聽她稱呼,知道她今回頂認真。因為她一向「張冠李戴」,分不出老師誰是誰。看她遞給我的小毛公仔,頂可愛——粉紅色,以毛冷球做耳朵和尾巴,手腳是活動的。她見我看得入神,補充說:「是我親手做的!」「嘩!了不起,多謝!多謝!」「來我們一起拍照留念!」亞筠一本正經坐來我身旁!唏!奇怪,不像以往又挨又抱,果然長大了!
 
    亞筠在惠群讀了七年,因她小一每天回校,就只是坐在課角落看圖書,完全不理會「天下事」。重讀小一時,校園多了一位有經驗的融合老師,才把她納入正軌。
 
    七年前新生介紹日她已「脫穎而出」,因她因答不中問題拿不到獎品而大哭,我對她說:「老師是不怕小朋友哭的,但如果你不哭,我可能會請校長送禮物給你。」她立刻止著哭聲,雖然臉上掛著兩串淚水,但已展示了燦爛的笑容,果然是可愛的小天使。
 
    這七年她的稚氣、頑皮、創意、小聰明,帶給我們不少歡娛。她逐漸的進步更使我們「老懷安慰」!
 
    回想她的趣事多籮籮:
——上課偷吃餅乾,老師制止她,她氣定神閒地說:「我只不過是鹹一下條舌頭!」
——當秘密收養的蝸牛死了,她傷心大哭。
——從後走前環抱男老師,扮狗吠和咬老師屁股一下。
——女老師讚賞她時,她會湊前吻一下,並說:「不要讚賞我,我會驕傲的!」
——她寫字很慢,因字對她來說是美麗的圖畫,她不按筆順,是按的創意畫。近年在「強權」下她不能不就範,勉強完成堂課或默書。
——默書課她對我說:「老師,你知道我寫得慢,一定不能完成!」說後她博同情地望著我,我冷冷地說:「我完全明白你,所以我特別准許你默完才吃飯。」她立刻說:「我會快!」當然啦「吃大過天」,亞筠是頂喜歡吃的。每逢運動會,她一定不參加比賽,坐在看台享受零食。一次聆聽的資料是「朱古力」,她便破例地全對。
——她頂喜歡小動物,而且對大自然知識十分豐富。一次她養了一隻小巴西龜,由第一天第一時間,她已不停描述那叫「朱古力」的小龜的樣貌和生活。接著她上課時突然低頭喃喃禱告,當然是為她的「朱古力」。這樣投入的情度越來甚,最後家長知道後就把「朱古力」寄養到公公家,由亞筠的零用錢扣贍養費。
——她介紹一本鸚鵡書,就整天學著鸚鵡的怪聲。我逗她,叫她用鸚鵡聲叫她認為「無惡不作」的亞豐,她竟大叫「傻瓜!傻瓜!」嬴得滿場掌聲。
——她的手工藝作品一流,又有創意,幾達專業水平。我們一致認為,她將來最適合開一間創意美食店。
——畢業營是亞筠的大日子,她帶了九十九元零用錢,因校方規定不得多於一百元。她不單大吃大喝,還因為吃了同房零食而要賠償。可以用自由活動時間游泳那天,她一早把泳衣穿在內面,自由時間一到,她第一時間走到泳池,就在池邊脫掉外衣褲,一骨碌跳下水,大叫「嘩!好開心!好清涼!」,但其實她不懂游泳。最後在回程時,我問她還有多少錢?她神秘地一笑:「我收起了十元,故意叫自己忘記,好把那十元帶回家!」
 
    有時我們會不留餘地地催迫她、鞭策她、叫她接收知識、迫她學習、命她專心、教她禮貌。見她涕淚交流,號啕大哭,千萬不要心軟。看見她閱讀圖書不單看圖也看字;看見她作文有板有眼;看見她懂禮貌;看見她能跟「大隊」完成進度;看見她不單身型長高長胖,知識和智慧也增長,這一切就是我們的最好「回報」!
未分類(0)