主頁   http://waikwan.school.hk  
簡介
六月底收到一封信,使我十分欣慰和振奮。來自一個74年畢業而從沒有聯絡過的孩子,他已是一個19歲男孩子的父親。信中寫著:我是你1967年幼稚園的學生,亦是69至74年你所教過的學生。轉眼間已是33年了!老師,多謝你以往悉心的教導,讓我自小,便有正確的目標。今天我雖然並非專業或成功人士,但我學會幫助及服事他人。
今日: 2021-06-13
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
搜尋
類別:

師生情繫四十載-陳燕儀主任 發表人: 陳國明   日期: 2007-07-10 20:58
作者: 陳國明    得分: 未評分    回應 : 0     人氣 : 3729
     六月底收到一封信,使我十分欣慰和振奮。來自一個74年畢業而從沒有聯絡過的孩子,他已是一個19歲男孩子的父親。信中寫著:我是你1967年幼稚園的學生,亦是6974年你所教過的學生。轉眼間已是33年了!老師,多謝你以往悉心的教導,讓我自小,便有正確的目標。今天我雖然並非專業或成功人士,但我學會幫助及服事他人。
    雖事隔33年,我仍沒有忘記他,因當年我以他的成長為題材結文於突破雜誌:      鳳凰木
    校園的鳳凰木耀眼而奢侈地艷紅著,洒得一地紅瓣兒。孩子們好不興奮地捧著一束文憑,整理著臨時繫在頸項上殷紅的領帶,怪不自然地裝老成。璀璨的陽光,輕柔的微風,喁喁的笑語,校園顯得活潑歡欣。校長和攝影師忙碌地安排著,指點著,弄得滿頭大汗。
   「老師!老師!」他輕喚了兩聲,再把頭挨近點,像要跟我說什麼秘密。「老師,你還記得嗎?我幼稚園畢業時,您是我的級任,我們一起拍畢業照。啊,想不到今天我小學畢業時,您也和我一起拍照,而且您也是我的級任。」他說過了秘密,裂著唇得意地笑。我漫不經意地接著說:「噢,你長大啦,老師也老了!」想不到他認真地搖搖頭,一本正經地說:「不,老師,您比以前成熟多了!」我紅了臉錯愕地瞪著他。喲,不得了,一個小男孩竟對我說這樣的話!
    我踏著鳳凰木瓣兒回到寂靜的休息室,心緒很不寧——就為了一個小男孩的一句話?教幼稚園那段日子真是快樂無憂,課室充滿了天真的傻話、芬芳的花朵、愛和溫情。唔——掉了兩隻門牙,一不如意便大哭大叫,卻頂喜歡幫助同學——我想起了他幼時的長相兒。透過閃爍的窗櫺,我看見他正吃力地扯開領帶,放下文憑,和同學起勁地談著。臉上仍有幾分稚氣,但眉宇間卻流露著自信和豁達。喲,七年了,我曾給予他什麼——是一連串的功課重壓和折磨嗎?是無數次殘忍的責罵和訓斥嗎?七年來,他是怎樣成長起來,我曾以什麼去建立他——是嚴謹的管制嗎?是不留餘地的催迫嗎?我若有所失地呆坐著,凌亂的思緒絞在一起,成堆的問題卻都鑽了出來——我曾以什麼去哺育這幼小的生命?我曾以什麼去栽培這弱小而純潔的心靈?他快要離校了,我已把他裝備妥當,讓他可以面對更大的挑戰嗎?……
     我踱回鳳凰木下,無聊地撿拾著破瓣兒。那麼高大的樹,想是前人栽下的。啊,「十年樹木,百年樹人」——我在扮演著一個怎樣的角式?鳳凰木總在這個考試的季節湊興地火紅著。但明年,以及往後的日子,當鳳凰木再紅的時候,我再也不能在這樹影下尋獲那可愛的小男孩了。他的話又響在耳際:「老師,您比以前成熟多了!」我又是怎樣把自己建立起來的——是過重的工作?是推不掉的責任?是困難和挫折?抑是一份無可奈何?自從轉教小學後,我無時不在努力。拚命考上師訓班,挨了兩年艱苦和提心吊膽的生涯,然後戰戰兢兢地當個檢定教員。就這樣滿足了?這樣固步自封了?唉,那就是我?
   餘暉斜照著,鳳凰木搖碎了一地的陽光。偌大的校園就只有我孤坐著。瑣事插了翅膀悄悄地在寧謐的黃昏中飛翔:
  ——我們一起旅行,天氣又悶又熱。我跪在草地上教他們砌爐點火,教他們燒飯弄菜。一手的焦黑,一臉的焦黑,在酷熱下我們興奮地啖著粗糙的飯菜,吃得津津有味。
  ——他在樹下哭,我們悄悄地談了好一會。起初他不服氣地抿著咀,把不是推給別人。然後他低下頭沉思,最後答應向同學道歉和不再鬧事。
  ——他母親來投訴他只顧看電視,不用心溫習,他羞得躲在門後不肯出來。
  ——他捧著朗誦比賽的冠軍錦旗,像小兔子般蹦跳著。
  ——這最後的一年,他學懂了交托的功課。他常在作句中重覆我的話:「神看成功在乎付出,不在乎收獲。」升中試那天,他悄悄懇求我為他禱告。
  ——最難忘畢業班佈道會中,他舉手決志信主,然後講員請求決志者立刻離座告訴兩位朋友自己的決定。他輕步走到我面前,堅決地說:「老師,從今天起我決志信耶穌。」我握著他的手,垂下頭,怕他看見我眼中所淚光。
  我突然明白過來——這七年,在陽光和雨點中,鳳凰木、他和我都在悄悄地成長。
 
      重看自己33年前的文章,也感到那時的我也頗「成熟」!
期待著校園告別禮與亞開重聚!
未分類(0)