主頁   http://waikwan.school.hk  
避諱-陳燕儀主任 發表人: 陳國明   日期: 2007-08-10 20:59
作者: 陳國明    得分: 未評分    回應 : 0     人氣 : 3140

我不掛在口邊的字:矮、病、老,差點絕口不提,是的我避諱。

 

「矮」是不能改變的事情,依我做人的原則:改變可以改變的,接受不能改變的,以天父賜的智慧去分辨兩者。所以我從不說自己矮,自卑自憐,因為只要我自嘲,妄自菲薄,別人一定會趁機看「矮」我。「矮」嘛!就更需要抬起頭真做人,更需要挺起胸膛。孩子說:「老師,我快和你一樣高!」「好,而且一定要長得比老師高!」孩子說:「看,我比你高!」「啊!那麼你就有責任保護我!」

 

「病」,病了二十多年,什麼也習慣了。我從不在學生和家長面前提;我也從不以病為藉口而躲懶!什麼病?先是懷第二胎時因內分泌亂而有糖尿病,後因糖尿而有高血壓,再因勞損而有肩周炎。反正這些長期病是跟定自己一世的,我唯有當「它們」是朋友,好好和「它們」打交道,一方面我好好照顧自己,另一方面我好好休息。工作忙,要爭取休息唯有生活簡樸,免去應酬。我的生活圈是學校、教會和家庭。閱讀、看電視和散步是我的最大娛樂。我珍惜每一天,因恐怕明天沒有這樣的體力和機會。二十多年了,我正常而且積極地活著。

 

孩子問我:「老師,你幾多歲?」我總愛反問:「你呢?」「十歲啦!」「唔,老師比你大!」「老師,為何你沒有白頭髮?」「你也沒有白頭髮,為老師偏要有白頭髮?」我不是怕「老」,而是因為我一向認為熱誠、熱心和熱烈,都不是用年齡來衡量的。有衝勁、有異象、有夢想和有創意,也不是用年齡真衡量的。歲月留痕是正常的,但歲月決不應磨滅年青的意志和衝勁!

 

和孩子躺在沙灘上;和孩子說悄悄傻話;和孩子一起編夢想,會因超齡而被淘汰出局嗎?

 

我一向不認「老」,直至殺校要退休,順便吃「肥雞餐」,才知超齡只吃到一條雞腿!

 

未分類(0)